Автор: Rainbow (Dreamless)
Бета: сам себе
Фэндом: Vocaloid
Пейринг: Лен/Рин (не инцест), немного Кайто, Мику, Мейко
Жанр: ангст, наверное
Рейтинг: PG
Размер: миди
Саммари: Лен и Рин – близнецы. Больше всего на свете они любят друг друга. Но однажды их разлучают…
Предупреждение: POV Лена
Размещение: с моей шапкой
Статус: в процессе
От автора: фанфик – подробное изложение Саги Зла, а именно: Servant of Evil, Daughter of Evil, Message of regret, Re:birthday. Писалось по песням, однако часть – выдумки автора. За все нестыковки заранее прошу прощения, но Сагу я вижу именно так
Часть 1. Одна душа на двоих.
Часть 1. Одна душа на двоих.
Но сказке долго длиться было не суждено...
- Смотри!
Бумажный самолётик стрелой прорезает небо.
Ты сидишь на траве, в нежно-розовом платье; ветерок легко треплет твои волосы. Не отрываясь, ты следишь за самолётиком. И восторженные искорки пляшут в твоих глазах.
Вдруг ты хватаешь меня за руку, указывая в небо.
- Как далеко летит! Как далеко!
Я не могу удержаться от улыбки, глядя на тебя. Никогда не мог. Счастье, твоё искреннее, чистое счастье переполняет моё сердце, сильнее, чем собственное. Крепко сжимаю твои пальцы – и ты сжимаешь мои в ответ.
Я люблю тебя, сестрёнка!
Я тоже тебя, братик!
А самолёт – уже точка на шёлке неба. Секунда – и растаял в облаках.
- Он больше не вернётся? – спрашиваешь ты в миг изменившимся голосом.
- Нет… Но мы можем другой сделать!
Ты вдруг порывисто обнимаешь меня за шею. Я чувствую, как бьётся твоё сердце рядом с моим.
- Рин, ты чего?..
- Обещай, что всегда будешь со мной, братик! Обещай!
В твоих глазах блестят слёзы. Рука крепко сжимает мою. Будто и в самом деле ты боишься – мы расстанемся. Боишься - я улечу от тебя, как этот самолётик, и никогда больше не вернусь.
- Обещай, что всегда будешь со мной!
Конечно, всегда. Разве может быть иначе?
Ты видишь эту мысль в моих глазах. Улыбаешься вновь. И я всё на свете готов отдать за твою улыбку.
- Всегда-всегда, Рин! Обещаю!
- Лен, Рин, скорей! – кричит мама от кареты.
Держась за руки, мы весело сбегаем по ступенькам парадного крыльца. Наша карета – позолоченная, с тройкой лошадей, - уже стоит на краю дороги. И мама с папой там – смотрят на нас, улыбаются.
Мы лезем в карету, всё ещё не разнимая рук. Щелчок кнута, короткий окрик – и она, мягко трогаясь с места, катится по дороге.
Ты тут же приникаешь к окну, жадно глядя на всё – на деревья, на дома, на широкие поля и горные склоны. Я чувствую, как теплом окутывает меня твоя радость. И улыбаюсь.
Люблю тебя, Рин.
Карета только-только успевает замереть у обочины – ты выскакиваешь наружу, лучась восторгом. И ловишь всё, каждую деталь, каждую мелочь,; я радуюсь вместе с тобой. А больше мне ничего не нужно.
Перед нами раскинулась главная площадь города. Огромная, конца её невозможно было разглядеть. Тут и там – радужные шатры, флаги, вьющиеся по ветру, лавочки и магазины. Вдалеке, до самого неба, высится чёртово колесо. Десятки каруселей поменьше рассыпаны кругом. То и дело взлетают, лопаясь искрами, залпы салюта. В воздухе запахи – дыма, фруктов, свежей выпечки, дерева. И люди. Десятки, сотни людей – говорят, смеются, что-то кричат, спешат куда-то.
Городская ярмарка, что бывает раз в год. Родители неизменно привозят нас сюда.
- Лен, идём! Идём же! – ты хватаешь меня за руку и тянешь через площадь, в самую гущу толпы.
- Возвращайтесь к шести! – летит нам вслед крик мамы. - И присматривай за сестрой, Лен!
- Конечно! – не оборачиваясь, отвечаю ей. Да, мы ровесники, но я буду защищать тебя, сестрёнка. Любого убью, кто посмеет причинить тебе вред.
Ты замираешь, не зная, куда идти, потому что хочешь побывать везде. Вокруг снуют люди, ласково улыбаясь и кланяясь принцу и принцессе.
Твой взгляд вдруг цепляется за прилавок, где играют, всеми цветами радуги, сладости. Ты тянешь меня туда.
- Братик, смотри! – тут же начинаешь вертеть в руках всё: леденцы на палочках, конфеты в ярких обёртках, рожки с мороженым. Продавец смотрит на тебя с улыбкой.
- Гляди, гляди! – вдруг восклицаешь ты, хватая с прилавка леденец-бабочку с пёстрыми узорчатыми крыльями. – Какой красивый!
Мама дала мне с собой немного денег – на прошлой ярмарке я увидел деревянный меч, именно такой, как мне всегда хотелось. И с нетерпением ждал сегодня, чтобы купить его. Тут же достаю монеты из кармана, протягиваю продавцу. Ты смотришь на меня с удивлением, сжимая в руках леденец, и кидаешься обнимать.
- Спасибо, братик!
И мне больше ничего не нужно.
Мы ещё долго бродим по ярмарочной площади - заходим в лавки, смотрим представление на крохотной сцене, катаемся на каруселях. В твоих глазах не гаснут искорки, с губ не сходит улыбка. и я чувствую себя самым счастливым человеком на свете.
Но вот часы на башне бьют шесть раз – пора возвращаться.
- Рин, нам надо идти.
- А давай наперегонки! – говоришь ты и вдруг, отпустив мою руку, срываешься с места.
- Не догонишь, ты меня не догонишь! – кричишь со смехом, оборачиваясь. И я тоже смеюсь, бегу вслед за тобой, отставая на несколько шагов; с горки, к месту, где должны ждать нас мама и папа.
Но внезапно ты спотыкаешься, столкнувшись с кем-то; я резко замираю позади. Перед тобой - растрёпанный мальчишка, года на два старше, чем мы. Он исподлобья злобно смотрит на тебя, видимо, не узнав принцессу.
- Эй! Смотри, куда идёшь, глупая девчонка!
И толкает тебя. Так сильно, что ты, не удержавшись, падаешь на землю. Мальчишка и трое его дружков смеются. А на твоих глазах выступают слёзы.
Меня будто бьёт разрядом электричества. Он ударил... ударил тебя...
С яростью что-то крикнув и сжимая кулаки, я бросаюсь на обидчика.
Он не ожидал атаки. Поэтому первый удар, наотмашь, достигает цели. Мальчишка отскакивает, прижав ладонь к скуле, испуганно-удивлённо таращится на меня. А я кидаюсь к нему снова. Один из его дружков обхватывает меня сзади. Но я, резко повернувшись, кусаю его за руку. Вскрикнув, он отпускает меня, - и я снова бросаюсь к твоему обидчику. Он старше меня и сильнее - но, в порыве ярости, я легко швыряю его на землю, прижав сверху. И бью, бью в живот, в грудь, по лицу, куда угодно...
Не прощу! Никогда не прощу!
Чьи-то руки хватают меня за плечи, тянут прочь от мальчишки. Я выворачиваюсь, кричу, краем глаза вижу, как мой враг с дружками разбегаются в разные стороны... А потом вижу перед собой родителей.
- Лен, ты что делаешь?! Принцу не положено устраивать глупые уличные драки!
- Но…
- Любой конфликт можно решить словами, а не кулаками, - говорит мама, и отец кивает, соглашаясь с ней. - Ты сегодня без сладкого, Лен, - прибавляет она, берёт нас за руки и ведёт к карете, которая стоит неподалёку.
- Рин, как ты себя чувствуешь? – заботливо спрашивает мама, касаясь губами твоего лба.
Ты не отвечаешь, только болезненно блестят твои глаза и дрожат руки. У тебя температура. Высокая, держится весь день, а врач, из-за погоды, всё ещё не сумел приехать. Родители беспокойно суетятся вокруг, слуги то и дело бегают за водой, полотенцами, чаем. А я сижу возле твоей кровати, крепко держа тебя за руку. И чувствую, как мысли твои путаются от жара, как боль пульсирует у тебя в голове.
Через пару часов приезжает врач, щупает твой лоб, выписывает лекарства. Реджи привозит из города эти лекарства, мама разводит порошки в воде. За окном уже сумерки, часы на главной башне бьют девять раз, потом десять. Слуги расходятся по комнатам, идут спать и родители. Мама говорит мне ласково:
- Лен, иди спать, уже поздно…
Я киваю, не отпуская твоей руки. Мама уходит, в замке тишина – ни звука по коридорам, комнатам, лестницам. Луна заглядывает через стекло, бросая на потолок косые блики. Ты забылась тяжёлым сном – вздрагиваешь то и дело, переворачиваясь с боку на бок; твои глаза беспокойно двигаются под веками. Твоя рука в моих руках горячая.
И я сижу так, на твоей кровати, до рассвета. Не отпуская твоей ладони и не смыкая глаз.
- Дети, не убегайте далеко! – взволнованно кричит отец нам вслед. Мы не отвечаем ему, бежим всё дальше по парку, держась за руки. Я слышу голос мамы:
- Не бойся, дорогой. Лен не даст Рин в обиду.
Конечно.!
Всегда буду защищать тебя, сестрёнка.
- Поскорей бы нам исполнилось четырнадцать!
- Поскорей бы! Мы будем хорошими правителями, да?
- Конечно! Сделаем так, что никто ни в чём не будет нуждаться.
- Да! И праздники будем устраивать, и ярмарку сделаем два, нет, три раза в год!
- И вместе, правда?
- Всегда вместе!
Солнце катится по бледно-розовому небу, за линию горизонта. Его последние лучи, сквозь густые кроны деревьев, бликами играют на стёклах, домах, крышах. Всё кругом теряет прежние краски, залитое оранжевым, алым, жёлтым.
Мы сидим на холме, среди высокой мягкой травы. Где-то в ней поют цикады и кузнечики, копошатся насекомые. С холма весь город - как на ладони. Вон ярмарочная площадь, вон церковь и ряды домиков с черепичными крышами. А позади - наш замок; солнце играет пёстрыми бликами на его каменных стенах.
- Дети! - зовёт нас снизу мама; наверное, к ужину. И мы бежим к ней, держась за руки; ты смеёшься чему-то, а я подхватываю твой смех. Мне легко и весело, мне больше ничего не нужно.
Я люблю тебя, братик!
И я тебя, сестрёнка!
У подножия холма, там, где начинается дорога в город, стоит мама. Отец тоже тут. Мы бежим к маме, соревнуясь, как обычно, кто быстрее сумеет обнять её; но что-то странное. Мама не обнимает нас в ответ, и отец не смеётся, как всегда. Оба они стоят неподвижно, и лица их застыли, будто гипсовые маски.
Мы переглядываемся - я вижу свою тревогу в твоих глазах. Ты тоже чувствуешь, сестрёнка? Что-то не так...
Только сейчас я замечаю карету, не нашу, у края дороги. Лошадь переминается с ноги на ногу, кучер на козлах жуёт травинку.
- Ты поедешь со мной, Рин, - говорит мама, беря тебя за руку, и тянет к повозке. Я иду следом. Мама, наверное, просто забыла сказать, что я еду с вами. Ведь куда ты - туда и я. Всегда вместе, да, сестрёнка?
Ты успокоено улыбаешься, сжимая мои пальцы. Мы идём к карете. Но вдруг тяжёлые руки отца ложатся мне на плечи.
- А ты останешься здесь, Лен.
И что-то было в наших родителях, в этой карете, в голосе папы... что-то... Я смутно ощутил - это не просто кратковременная поездка, откуда вы с мамой скоро вернётесь. Это...
Вдруг я чувствую, как твои пальцы скользят из моих. Сжимаю крепче, крепче, - но родители тянут нас прочь друг от друга. Они сильнее. Секунды - мама заталкивает тебя в повозку, садится следом, захлопывает дверцу. Щелчок кнута.
- Нет! Братик!
Повозка трогается, ты кричишь. И я срываюсь с места. Даже отец, хоть тащит назад, не в силах удержать меня. Отчаяние и боль рвутся у меня из груди сдавленными хрипами, я бегу за каретой, зову тебя по имени. В окошке мелькает твоё испуганное лицо, в слезах, и ты тоже зовёшь, отчаянно, громко:
- Лен! Братик!
- Сестрёнка! Нет!
Не позволю... никогда не позволю... ведь мы вместе...
Обещай, что всегда будешь со мной!
Что-то хватает меня сзади - отец. Он крепко скручивает мне руки за спиной, тащит обратно - я рвусь, я бью кулаками по лицу, кусаю. Его хватка слабеет - но поздно, поздно, карета уже скрылась за поворотом. Только пыль оседает на дорогу. И я падаю на колени, в эту пыль, и захлёбываюсь в слезах, и кричу:
- Рин! Сестрёнка! Нет!
Обещай, что всегда будешь со мной!
Всегда-всегда, Рин! Обещаю!
@темы: Hatsune Miku, fanfiction, KAITO, Kagamine Len, Kagamine Rin, MEIKO
ярмарочная
Очень хорошо. Мне нравится. Продолжение будете выкладывать здесь или за ним - в ваш дневник?)
Спасибо за первый комментарий И за указание ошибки, исправила)
Вообще планировала на свой дневник, так как тут не читают, но, если хотите, выложу здесь
О прекрасной дочери истинного зла.
Я резко дёрнулся и сел на кровати, таращась в темноту.
Сон.
Просто сон.
Просто... сон.
Откинувшись на подушки, я сделал попытку уснуть. Знал, что бесполезно, но... но.
Большие напольные часы из зала - их стук был слышен даже здесь - отбивали минуты. А кроме их мерного, однообразного боя - ни звука.
Во дворце было тихо. Все спали: отец, слуги. Даже мир за окном моей спальни, казалось, замер, застыл, погрузился в сон в ожидании утра. Ни шороха, ни дуновения ветерка.
Спит всё. И только мне не спится.
Поняв наконец, что уснуть, или задремать хотя бы, мне уже не суждено, я поднялся с кровати. Тихо, осторожно приоткрыл дверь и мышью скользнул в коридор.
От мраморных плиток под ногами тянуло холодом. Я поёжился, обхватив себя руками, постоял немного. И зашагал по коридору - без цели, без направления, просто чтобы идти.
Как много раз до этого было.
Да, я часто мучился бессонницей. И часто такими ночами, не в силах заснуть, бродил бестолково по всему замку.
Может быть, искал тебя.
В вещах, которых ты касалась тогда. В комнатах, где мы играли. В закоулках, где прятались, бывало, от родителей.
Я искал тебя, сестрёнка. И не мог найти.
Воспоминания вдруг захлестнули меня с головой. И острая боль, словно кончиком кинжала, вонзилась под сердце.
Я замер посреди коридора, прижавшись к холодной каменной стене.
Да, мне было трудно смириться с истиной - тебя нет больше рядом со мной. Забыть, выучиться жить заново, жить без тебя. Я не смирился, не забыл, не выучился, не смог. А сколько времени ушло на эти бесполезные попытки? Семь лет. Семь лет с того дня, как нас разлучили.
Иногда я теряю счёт времени. Будто их, дней, месяцев и лет, не существует вовсе. Жизнь в нашем королевстве, которая всегда текла радужно и ярко, потеряла свои цвета. Для меня только, конечно. Слуги, жители города, отец - переживали, само собой, тосковали по тебе. Но время - оно излечило их раны. Вскоре на лице короля опять заиграла улыбка, опять стали проводиться ежегодные ярмарки, опять стены замка наполнились смехом... всё вошло в норму.
Но не я.
Отец часто говорил мне: «Лен, идём в город! Лен, сегодня ярмарка, пошли! Лен, я устраиваю бал завтра вечером!» Он всеми силами пытался растормошить меня, вернуть к жизни. А я, на его попытки, рассеянно качал головой и уходил в комнату. В ту, что была когда-то нашей.
Отец не понимал. Не понимал никто. Что какой смысл в балах, если нет тебя.
Я часто, ещё тогда, будучи ребёнком, приставал к отцу с вопросами. Куда увезла Рин мама? Зачем и кому это нужно? Где они сейчас? Почему мы не можем поехать к ним? Почему нас разлучили?
Он не ответил мне ни разу. Не хотел, не знал сам? Но всегда отводил взгляд, спеша переменить тему. Время шло. Я перестал задавать вопросы. И всё же думал, гадал, пытался понять – почему?
Отец сделал всё, чтобы в замке не осталось ни одной вещи, напоминавшей бы о тебе. Игрушки, одежда, даже подарки, которые ты дарила мне… уничтожили всё. В тайне от меня, конечно. Будто ты не вернёшься. Будто тебя и не было никогда.
Но усилия отца оказались бесполезны. Он не мог уничтожить память. Тот образ тебя, который навсегда остался во мне. Разделив единую душу на две части, неужто они думали, что одна сумеет жить без другой?
Я потерял цель. Ориентир, смысл. Раньше единственное своё назначение я видел в том, чтобы защищать тебя, радовать тебя, помогать тебе. А теперь… во мне исчез интерес ко всему. Исчезло любопытство, желание делать что-то, узнавать мир. И править страной, хоть отец и безустанно твердил об этом, мне не хотелось.
Раньше да, я любил своё королевство. И мы с тобой с нетерпением ждали, когда нам исполнится четырнадцать – чтобы вместе, рука об руку, взойти на трон. Мы мечтали изменить нашу страну к лучшему. Мечтали, как будут любить нас жители; как мы будем следить, чтобы ни один человек ни в чём не нуждался, как…
А теперь к чёрту. К чёрту королевство, отца, мечты. К чёрту всё, ведь моя сестрёнка пропала и больше не вернётся.
Правда, было кое-что. Мысль, которая день за днём точила меня изнутри, уже несколько лет. Я найду тебя. Я отправлюсь в то место, куда уехали вы с мамой, и найду тебя. Эта мысль помогала мне жить. Не сдаваться, не опускать руки, а хоть как-то жить.
Первую попытку отправиться на твои поиски я сделал в двенадцать лет. Захватил какие-то вещи и ночью, когда все в замке спали, выбрался в сад. Правда, там же меня и изловил отец, который случайно, не сумев заснуть, вышел прогуляться.
С тех пор меня никуда не выпускали. С отцом, со стражей – пожалуйста, но одного никогда. У парадных дверей стояли стражники, были они и в саду, и по всей территории замка. Отец следил за каждым моим шагом. Он прекрасно понимал – одной попыткой я не ограничусь.
Да, я пробовал снова, и снова, и снова. Но год уже, как бросил все потуги; отец считал, что наконец я оставил глупую мечту вернуть сестрёнку. И буду жить настоящим - именно этого он хотел. Однако у меня созрел план. Никому я не рассказывал о нём - тщательно скрывая, обдумывая всё до мелочей. Скоро. Совсем скоро я сумею убежать из замка. В день, когда мне исполнится четырнадцать, день моей коронации.
Отец затеет, конечно, праздник - роскошный, огромный; позовёт туда всех знатных вельмож, нашей страны и соседних. Будет шум, будет суета. Всех стражников отзовут с постов, в честь великого события, тоже пригласят на пиршество. И тут уже никто не заметит, как я удеру из замка, никто не сумеет меня остановить.
Я найду тебя, сестрёнка. Я исполню обещание, которое дал тебе когда-то… чего бы это мне не стоило.
Бом, бом, бом…
Тяжёлый, громкий бой часов ворвался в уши, разбив паутину воспоминаний. Я встряхнул головой, прогоняя мысли, поёжился от ночной прохлады. И окинул бездумным взглядом коридор. Рядом с северной башней, в прямо противоположной стороне от моей спальни. Как я оказался здесь, когда? Закутавшись в мантию, я медленно побрёл в комнату, обратно. Хотя знал, впрочем, что не усну до утра. А потом, к рассвету, в беспокойной дремоте, снова увижу тебя.
***
Уже после полудня, когда я, наконец, сумел выползти из кровати, отец ждал меня в зале. И встретил, как обычно, радостной улыбкой.
- Сынок, ты ведь не забыл, какой день ожидает тебя завтра?
- Не забыл, - бесцветно, стараясь ничем не выдать себя, ответил я. И прошёл мимо отца к столу – огромному, длинному, где стоял в ожидании меня мой завтрак.
В высокое витражное окно, минуя распахнутые шторы, тянуло яркие лучи солнце. Где-то в густых кронах сада щебетали птицы на разные голоса. В коридорах сновали туда-сюда, с разговорами и смехом, слуги.
Тёплый и светлый день начала осени. Который, впрочем, не вызвал у меня и тени улыбки. Моя задумка настойчиво грызла изнутри, не давая покоя. Завтра. Уже завтра я сумею, наконец, вырваться отсюда. И отправиться искать тебя. Уже скоро, сестрёнка.
Отец продолжал говорить, беспечно улыбаясь.
- Уже идёт подготовка к празднику! Надо же, мой сын завтра станет королём… а совсем недавно, кажется, ты был таким маленьким… Как быстро идёт время!
Я не слушал его – хотя он, увлечённый, и вовсе этого не замечал. Продолжал рассказывать мне о коронации, о гостях, которых он созвал, о бале, который намеревается устроить после церемонии… Я думал о своём, и на губах у меня бродила грустно-рассеянная улыбка.
Ты не знаешь, отец… Не знаешь, не подозреваешь ведь, что не будет коронации, и я не стану завтра королём.
Прости.
***
Приготовления к празднику и на завтра кипели неустанно. Тут и там, в коридорах, из комнаты в комнату, мелькали слуги. Десятком запахов от десятков блюд тянуло из кухни. Реджи убирал длинные столы живыми цветами. С редкими паузами раздавался стук копыт за воротами замка – прибывали знатные гости.
Всё шумело, двигалось, спешило и суетилось. Для всех сегодняшний день был долгожданным, радостным событием. Кроме самого виновника торжества.
В своей комнате, вдали от общего гама, я собирал вещи. Немного – лишь то, что могло понадобиться мне в дороге. Сменная одежда, тёплый плащ на случай холода, фляга с водой и несколько ломтей хлеба – в тайне стащено от завтрака.
Минуты – и к уходу всё было готово.
***
Зал Дракона, где должна была состояться моя коронация, полнился людьми, как никогда раньше. Жители города, графы и графини, придворные дамы, знатные вельможи… Здесь были сотни, тысячи людей. Некуда ступить.
Но мне – только на руку…
Я стоял, прижавшись щекой к мраморной колонне, и осторожно заглядывал в Зал Дракона. Впрочем, в осторожности не было толку – никто не замечал меня. Все не отрывали взгляда от возвышения в конце зала – именно там, с минуты на минуту, должен был появиться король. С ним должен буду стоять я, чтобы принять, вместе с короной, бразды правления из рук отца… Но этого не будет.
Неожиданно в воздух, отдавшись эхом, взлетел первый звук скрипки. А за ним — и весь оркестр ожил, переплетаясь десятками нот. Шёпот предвкушения скользнул по толпе, и публика взорвалась аплодисментами. Отец, в золотой праздничной мантии, появился на возвышении. Счастливый, с радостью в глазах.
Стоило ему поднять руку в лёгком жесте — и тут же все смолкли, затаив дыхание.
- Друзья мои, - начал отец, окидывая взглядом Зал. Я сильнее прижался к колонне. - Наконец наступил день, которого все мы так долго ждали — день коронации моего сына...
Я не стал слушать дальше. Убедился, что внимание всех приковано к отцу, и скользнул в Зал. Люди тесно столпились у возвышения, и я, незамеченный, прошмыгнул в холл. Все слушали речь короля; никто даже не глянул на мальчишку в дорожной одежде. И через секунды я уже был в холле, у парадных дверей замка.
Шаг, толкнуть тяжёлую створку — и тёмное вечернее небо охватило меня со всех сторон. На иссиня-чёрном шёлке уже мигали звёзды, а тихий ветер шептал в ветвях сада. Из распахнутой двери до меня донеслись взволнованные голоса, окрик отца, звавшего слуг, чтобы они меня отыскали. Сначала, конечно, будут искать в замке. Но есть вероятность, что кто-нибудь выскочит на улицу и увидит меня. Поэтому скорее.
Сад был пуст — как я и думал, стражники, прежде стоявшие у дверей и ворот, ушли на коронацию. Путь свободен. И я, в последний раз оглянувшись на свой дом, толкнул железную кованую решётку.
Хоть это не так, как я себе представляла, но от этого не менее интересно)
Продолжение будет?)
Да, работа правда большая, долго писалась, откладывалась, переделывалась)
А как эта история в твоём представлении? Мне очень интересно)
Ещё многооо. Всего шесть частей, готовы почти полностью)
Может быть, когда-нибудь и я попробую воплотить свою версию... вдохновилась даже)
Огого *_* я буду ждать!) очень интересно, что будет дальше)
Обязательно попробуй *_* Я мало видела по Саге фанфиков, интересно будет почитать)
Спасибо большое!) Обещаю не задерживать кусочки)
О, спасибо *_* я постараюсь)
Да-да ^^ а помимо этого фанфика пишешь что-нибудь?)
А ты?)
А у меня как-то с прозой слабо) идеи бывают, но мне тяжело с длинными произведениями. Пока единственное законченное - это совсем короткая мелочь в подарок подруге)
Оно есть на твоём дневнике? Я бы почитала))
На моём... где-то, странице на второй, есть о.о
Я почитаю *_*
О, спасибо) скажешь мнение потом)
Только уже не тут, а то мы расфлудились порядком...
А вообще да, заканчиваем :3 В умыл напишу)
На небе клочками серого клубятся тучи. Холодный ветер нещадно продувает насквозь. Дождь колотит в землю, застилая глаза.
Я шёл по узкой, петляющей тропинке. Через поле, где не было ни души. С трудом пробиваясь сквозь порывы ледяного ветра. Плащ, хоть и тёплый, вовсе не спасал от холода — он до нитки промок и лип к телу.
Ночь минула с моего побега. И я шёл без остановки по замершим улицам города, пока ноги не стали подкашиваться от усталости. Кое-как я выбрался в поле, что было за городом — и без сил рухнул на землю. Сон захватил меня сразу. А очнулся я уже серым, бледным утром, когда капли холодного дождя обожгли моё лицо.
От беспокойной, болезненной ночи ныли кости, болела голова. Я с трудом, пошатываясь, поднялся на ноги. И зашагал. Куда-то.
У меня не было плана, не было направления. И я понятия не имел, что ожидает впереди. Ни разу я не выходил за пределы города — родители не пускали, да и не возникало желания. А теперь, оказавшись в необъятном поле, заросшем травой, застыл в нерешительности.
Когда я бежал из замка, одна только мысль руководила мной — отыскать тебя. А куда увезла тебя мама? Где ты можешь быть сейчас, через семь лет после нашей разлуки?
Оглянувшись растерянно, я не увидел ровным счётом ничего — только поле. Огромное, казавшееся бескрайним, со стебельками размокшей травы и узкой тропкой, что вилась куда-то.
Путь выбирать не приходилось. Только вперёд.
Первый день. Второй. Третий.
Пятый, восьмой...
Я шёл уже, как будто бы, с лишним неделю. И постепенно терял счёт времени — могло и восемь дней пройти, и пятнадцать... Я не замечал. Дни были одинаковы. Серое утро, с редко мелькавшим солнцем; длинный, словно резина, день; поиски воды и хоть какой-то пищи; холодный вечер; стылая ночь; снова утро, день, вечер, ночь, утро... До жути однообразно. Менялся только пейзаж вокруг меня. Поле, через пару дней пути, сменилось лесом — высокие разлапистые ели, закрывающие верхушками небеса... Потом и вовсе степь, с голой, потрескавшейся землёй и колючими сухими кустиками. Затем — долина, заключённая в кольцо гор. И ни тени присутствия человека. Ни следа человеческого жилья. Словно всё вымерло.
Сегодня, как нередко в последние дни, с самого утра зарядил дождь. Мелкий, как крошево, ещё более противный, чем ливень. Я очнулся на рассвете — быстро, резко выскочив из сна, — от холодных капель, бьющих в лицо. Сморгнул влагу с ресниц, поднялся кое-как и собрал немногочисленные пожитки. Припасы давно закончились — я пробивался ягодами и фруктами, которые встречал по дороге. В холщовом мешке было пусто.
Отчаяние вдруг с такой силой сдавило мне сердце, что я едва не выронил мешок.
Бесплодные поиски, бесполезные попытки. Я прошёл уже многие километры — но ни на шаг приблизился к тебе, сестрёнка. Я иду куда-то, сворачивая, петляя, но где доказательства, что это верная дорога? А если ты совершенно в другой стороне, и я только зря трачу время? А если...
Мне вдруг захотелось упасть на землю и больше не вставать. Голова гудела, живот скрутило от голода — уже два дня у меня во рту не было ни кусочка... Но я закинул мешок за спину и продолжал упрямо шагать. К чёрту всё, я найду тебя. Чего бы это не стоило мне — найду...
Передо мной, далеко-далеко впереди, замаячили силуэты домов.
Это случилось неожиданно, вдруг. Только что, вроде бы, меня охватывали лишь деревья и горы, и внезапно — дома. Далеко ещё, неясные, размытые, но определённо дома. Я встряхнул головой и зашагал к неизвестному городу.
Голод становился всё сильнее. Я вдруг ощутил, как от недостатка пищи кружится голова, а перед глазами скачут тёмные пятна. К горлу подкатила тошнота... сознание затянуло туманной дымкой. Каким-то чудом мне всё же удалось добраться до первых домов, и краем глаза, когда падал на землю, я увидел высокий шпиль замка вдалеке, пронзающий небо.
- Кто это?
- Что он здесь делает?
- Это шпион!
- Да брось, он же просто мальчишка...
- Но он чужак! Разве можно ждать хорошего от чужака?
В зыбкую тьму вокруг меня, вонзились голоса. Много голосов. Мужские. Они яростно спорили, перебивая друг друга.
Поморщившись, я с трудом приоткрыл глаза.
Надо мной, и правда, склонились мужчины — четверо. Рослые, широкоплечие, в тёмных плащах и с алебардами в руках.
Увидев, что я очнулся, они разом замолчали, глядя на меня. Зло, недоверчиво. Видимо, всё же уверились в мысли — от чужаков хорошего не жди.
- Кто ты? - резко спросил, наконец, один из мужчин. Все четверо, словно по команде, обступили меня со всех сторон. Боятся, что я нападу, сбегу? Вокруг постепенно собирались люди — взрослые, дети, старики. И никто не подал мне руку, не помог подняться. Они просто стояли и таращились на меня, будто на дикого зверя. Со злым, настороженным любопытством.
- Кто ты, отвечай! - повысил тон мужчина.
Я с трудом, кое-как, разлепил потрескавшиеся губы.
- Моё имя Лен, я...
- Что будем делать с ним? - меня уже не слушали. Посматривая то и дело в мою сторону, мужчины чуть отошли и в пол голоса начали обсуждать, что со мной делать. А я чувствовал, как последние крохи сил покидают меня.
Незнакомцы, наконец, приняли решение. И, вернувшись ко мне, один грубо схватил меня за руку, вздёрнув на ноги.
- Мы отведём тебя к принцессе, - бросил он. - Её Высочество скажет, что с тобой делать дальше.
У меня не было сил, чтобы сопротивляться им. Поэтому я позволил связать мне верёвкой запястья и зашагал за ними. К замку, что возвышался вдалеке — под десятки любопытно-настороженных глаз. Тут и там распахивались окна, люди выходили из домов — и рассматривали, не таясь, мальчишку-чужака.
Не обращать внимания было трудно. И я, чтобы отвлечься, начал оглядываться вокруг. Это был город — очень похожий на мой. Домики по краям улицы, дорога, вымощенная плиткой — и замок вдали. За рядами домов, высокий, с башнями и бойницами окон. На самой верхушке, на длинном шесте, вился флаг — белое полотно с рисунком жёлтой розы.
С полчаса прошло — и вот мы уже поднимаемся по лестнице, в тысячу, кажется, ступенек, которая вела к парадным дверям. Один из мужчин – видимо, стражников, - толкнул тяжёлую створку.
Холл оказался таким просторным, что я не видел его конца. Мраморные плиты пола, высокие колонны до самого потолка... и ни лучика света. Только жёлтая полоска от распахнутой двери — но дверь закрыли, и мне почудилось, что я в склепе. Холодном, мрачном, пустом до жути.
Мне не дали толком осмотреться. Один из стражников прошипел: «Шагай» - и грубо толкнул меня вперёд. Там, в конце огромного холла, была дверь. За ней — коридор с дверью в конце; за ней — ещё один. И так — бесконечный лабиринт из сотен, казалось, проходов, дверей и комнат.
Мне с каждой минутой всё меньше нравилось это место. И я уже думал о побеге, силился запомнить дорогу на случай чего... но вскоре бросил эти попытки. Мы шли, сворачивая и петляя бессчетное количество раз. И мне стало чудиться, что этот путь не закончится никогда.
- Ваше Высочество, - выдохнул вдруг стражник, который сжимал мне запястья, и постучал.
Я поднял глаза. Коридор окончился, упёршись в высокую, в причудливых узорах и позолоте, дверь. В центре её был высечен знак, который я уже видел на флаге замка, — жёлтая роза.
- Войдите, - раздался голос из-за створки. С чётко уловимыми нотками власти.
Стражники почему-то вдруг сжались, опустили глаза в пол. И даже ростом словно стали меньше. Один из них потянул за ручку, протолкнув меня перед собой. И такой, неясной ещё, угрозой тянуло из этой комнаты, что у меня по спине скользнули мурашки.
Я ожидал увидеть девушку. Взрослую, решительную, ту, которую и правда могли бы бояться стражники. Не ребёнка, нет. А между тем принцесса едва ли была старше меня. Лет четырнадцати, совсем ещё юная, она сидела на троне в дальнем конце огромного зала. Чуть склонив голову, закрыв лицо веером. На ней было жёлтое, в тон вееру, платье до пола, украшенное чёрным; светлые волосы рассыпались по её плечам.
Я скосил взгляд на стражников — и снова был поражён тем, как они вдруг переменились. Ни следа прежней злобы, подозрительности на лицах. Какой-то испуг. Чуть не паника.
Не так. Совсем не так в моей стране смотрели на меня и отца. Эти люди... боялись свою принцессу.
- Кто это? - спросила девушка властно. - Зачем вы его сюда притащили?
И лёгким движением убрала веер от лица.
Мне в голову резко ударила кровь, к горлу подскочил комок. Я отшатнулся назад, чуть не сшибив с ног одного из стражников.
Я узнал бы это лицо из тысячи. Не мог не узнать.
На троне страны с эмблемой жёлтой розы сидела ты. Гордая и властная, наводящая, почему-то, ужас на своих стражников, так изменившаяся и всё же прежняя... моя любимая сестрёнка...
- Рин...
- Лен...
Но почему скрываешь? Почему тебя боятся? Почему ты на троне этой страны? И... что было с тобой эти семь лет?
- Какая дерзость стоять в присутствии принцессы, - сказала ты надменно, чуть изгибая в усмешке уголки губ.
Стражники, рассыпаясь в извинениях, толкнули меня, - так, что я очутился на коленях.
Почему?
- Где вы взяли его?
- Он пришёл в наш город из Долины, Ваше Высочество. Мы нашли его посреди улицы, без сознания. Что... что прикажете с ним делать? Заточить в темницу? Убить?
Нет! Нет, Рин, ты ведь не позволишь!
- Нет, - холодно и чуть лениво отозвалась ты. - Он останется здесь.
- Как?! - стражник в ужасе распахнул глаза, даже привстав с колен. - Но почему, Ваше Высочество? Он ведь чужак...
- Потому что я так хочу, - в твоём голосе, сквозь лёд, мелькнули стальные нотки. Ты бросила на стражника властный взгляд из-за веера. – И в следующий раз, Маркус, хорошо подумай, прежде чем дерзить мне.
- Да, Ваше Высочество, - Маркус послушно склонил голову, вздрогнув.
- Я желаю, чтобы этот мальчишка остался у меня, - продолжила ты без всякого выражения. – Он будет служить мне. Отведите ему комнату, дайте еды и одежду поприличней. Исполняйте.
- Слушаюсь, Ваше Высочество, - ответил Маркус, поднялся и вздёрнул на ноги меня. Не дав мне и слова сказать, толкнул к дверям; двое других стражников, без конца кланяясь, последовали за нами. Я хотел вырваться. Растолкать их, броситься к тебе и обнять, наконец, после стольких лет разлуки. Но крепкая верёвка по-прежнему стягивала мои запястья. Меня выволокли из-за зала. Я бросил быстрый взгляд обратно – и встретил твои глаза. Ты тут же отвернулась, но я заметил.
Почему слуги боятся тебя, сестрёнка? Почему ты стала такой?
***
Точно так же, как до тронного зала, я не сумел запомнить дороги до моей спальни. Замок был похож на паутину. Десятки комнат и коридоров – они сплетались в лабиринт, откуда выхода, казалось, нет.
Два стражника ушли, со мной остался только Маркус. Он и вёл меня через путаницу переходов; в замке было тихо. Ни шагов, ни голосов кругом. От тишины стало жутко.
Мы прошли мимо приоткрытой двери. Я заглянул и понял – твои покои. Огромная, просторная комната - с кроватью под пологом, коврами, картинами… Вскоре она исчезла за поворотом, а мы оказались рядом со спальней, где мне теперь предстояло жить.
Это была совсем маленькая комнатушка, почти полностью пустая. Только шкаф, кровать в углу и низкий столик возле. Какой резкий контраст с тронным залом и покоями принцессы…
Маркус развязал мне руки, захлопнул за мной дверь и исчез. Но я не успел и толком осмотреться – он пришёл снова. В руках – бесформенный свёрток и тарелка. Тарелку Маркус поставил на столик, свёрток швырнул на кровать.
- Давай быстрее, - буркнул он и вышел из комнаты. Но у порога, не оглядываясь, бросил через плечо:
- Ты так похож на неё… почему, интересно? И зачем ты вообще понадобился принцессе?
- Потому что она – моя сестра, - сказал я, но Маркус не услышал.
Вот за чувства я боялась как раз, вдруг не выйдут.
Вышло действительно очень хорошо, ты молодец :3
Спасибо ещё раз :3
Он вернулся спустя час – я успел и поесть, и переодеться. Бриджи, камзол – чёрно-жёлтые, в тон платью принцессы. Маркус опять зло глянул на меня и буркнул:
- Иди за мной. Её Высочество хочет видеть тебя.
Он снова повёл меня через лабиринт дверей, коридоров и лестниц. Я всё пытался запомнить дорогу – но не мог понять даже, сколько этажей в замке, в какой части мы находимся. И с каждой минутой сердце всё сильнее билось у меня в груди. Я думал о тебе. Той тебе, из нашего детства. Неужели ты… изменилась? Неужели ты теперь не моя сестра, не Рин? Этого просто не может быть… я не верю.
Маркус замер перед дверью с жёлтой розой, постучал. И тут же исчез – словно его не было.
- Войди, - донёсся твой голос. И я, сглотнув, ступил под своды зала.
Ты сидела так же – в дальнем конце, на троне. В руках – веер, скрывающий лицо. Я подошёл ближе, ты не двинулась. А за веером ничего нельзя было увидеть. Ты молчишь. Почему?
Я не смог сдержать себя. Кинулся к трону, резко заключил тебя в объятия. Ты слабо дёрнулась, пытаясь вырваться, но замерла. Твои плечи вдруг задрожали – плачешь?
- Братик… - прошептала ты. И я снова обнял тебя, крепко-крепко, чувствуя и на своих щеках солёные капли.
- Всё будет хорошо… - бормотал я. – Мы теперь всегда будем вместе… всегда, слышишь?
Ты обхватила меня руками за шею – как в детстве. Подняла голову. И я увидел на твоих губах улыбку – ту, из нашего детства, за которую я готов был отдать всё.
Нет. Я ошибся. Ты ничуть не изменилась. Ты всё та же Рин, моя любимая маленькая сестрёнка… И теперь я исполню обещание. Мы всегда будем вместе.
***
На следующий день, рано утром, Маркус зашёл за мной. Буркнул: «Принцесса ждёт тебя» - и, не оглядываясь, зашагал по коридору.
- Спасибо, без тебя я не нашёл бы дороги, - улыбнувшись, сказал я. Но Маркус не ответил. Только бросил через плечо злобный взгляд и опять отвернулся.
Почему он так ведёт себя? Я чем-то обидел его?
Маркус, постучав, снова испарился. А я, войдя, увидел тебя так же, как вчера – на троне, с веером в руках. Ты чуть повернулась в мою сторону.
Встань за моим троном.
Я послушно встал позади высокой спинки. И только открыл рот, чтобы сказать… где-то в коридоре застучали быстрые шаги. Дверь вдруг распахнулась – и в зал влетела девушка. Едва ли намного старше нас, с алыми волосами, в алом платье. Её лицо – я сразу увидел это – было перекошено отчаянием.
Следом за незнакомкой, запыхавшись, с опозданием в секунды появились стражники. Среди них был и Маркус.
- Ваше Высочество… простите, умоляю… она так неожиданно… мы просто не успели… - выдохнул один. Они попытались схватить девушку за руки. Но она вырвалась резким движением. И рухнула на колени у трона.
- Прошу, - сорвалось с её губ
- Кто ты? Что тебе надо? – презрение скользило в твоём голосе. С явным отвращением ты смотрела на девушку из-за веера.
- Я… Мейко, из Красной страны… Прошу, помогите! В нашем королевстве болезнь… такой ни разу не бывало прежде! Все припасы отравлены, люди гибнут, а выжившим просто нечего есть! Прошу вас, помогите!
Голос Мейко сорвался, по щекам потекли слёзы. Моё сердце сжалось, хоть я не знал этой девушки, сжалось при мысли об ужасах, которые обрушились на Красную страну. Даже стражники, я видел, замерли, глядя на бедную незнакомку. Нет, в самом деле, разве трудно дать этим людям немного припасов, пока эпидемия не утихнет? Конечно, ты согласишься, Рин. Помоги ей!
Несколько секунд твои глаза изучали девушку – без всякого выражения. А потом ты отвернулась, бросив только:
- Уберите её отсюда.
- Что? – мой голос и голос Мейко слились в один. Я смотрел на тебя в ужасе, не понимая. То есть ты… не поможешь? Прогонишь её вот так… нет, невозможно! Ты бы никогда...
- Прошу вас, умоляю – помогите! Я прошу! – Мейко уткнулась носом в пол, обхватив плечи руками. Она дрожала от беззвучных слёз. – Нам ведь не нужно много… только на первое время… мы отдадим… Прошу! Мне больше не к кому обратиться!
Она была в отчаянии. Словно загнанный в угол зверёк – беззащитный. Я не выдержал – кинулся к ней, упал на колени рядом и обнял. Девушка уткнулась мне в плечо и громко, не таясь больше, зарыдала.
- Лен, вернись на место.
- Что?..
Я поднял глаза. И увидел, как твои губы изогнулись в усмешке. Едкой, презрительной, чужой. Глаза сверкнули алчно.
- Вернись на место немедленно.
Я встал, отпуская девушку. И, со странным ощущением сна наяву, занял прежнее место, за твоим троном. А ты бросила взгляд на Мейко.
- Нечто подобное не заслуживает моего внимания. Уберите её.
Стражники жалели Мейко – я видел это. Но они не смели противиться твоей воле. Девушка не успела сказать хоть слово – они схватили её, заломив руки за спину, и потащили к двери.
Лицо Мейко исказила гримаса ярости. В глазах вспыхнул огонёк. И она крикнула – зло, громко, - когда стражники вытолкнули её из зала:
- Ты ответишь за это, принцесса Жёлтой страны! Ты ответишь!
- Как же, отвечу, вас в живых уже не будет, - сказала ты насмешливо, глядя её вслед. Насмешливо и… алчно. Этот странный огонёк наслаждения, безумной радости сверкал в глубине твоих глаз. Словно боль Мейко доставила тебе удовольствие.
Это… Рин? Моя маленькая любимая сестрёнка? С которой в детстве мы пускали самолётики? Которая вчера обнимала меня, плача?
Почему? Почему?
А потом я ещё кое-что узнал о тебе. Когда следующим утром отправился в город.
Из замка мне удалось выбраться случайно. Несколько минут – а может, часов, - я бродил по коридорам и лестницам, комнатам и переходам. И вдруг, среди этой паутины, нашёлся выход – не тот, парадный, через который меня вели два дня назад. А низкая дверца, обитая деревом, – видимо, чёрный ход. Я скользнул за неё, и яркие лучи солнца ударили мне в глаза.
Замок стоял на покатом холме, у подножия которого стелился город. Он был похож на мой – те же домики, площадь, лавки тут и там, садики, огороды.
Однако, спустившись по тропке с холма, я убедился – этот город совсем другой. Увидел то, что не приметил два дня назад.
Всюду пестрели флаги с эмблемой жёлтой розы. На стенах домов, на вывесках магазинов, на столбах. Я шёл по улочкам, глядя, как полотна ткани легко колышутся на ветру. Почему, зачем их так много?
Всюду бродили стражники. Одетые, как Маркус, в тёмные плащи, с алебардами в руках - они мелькали то и дело, среди горожан, бросая по сторонам зоркие взгляды. Будто… высматривали что-то. Иногда они останавливали людей посреди дороги, копаясь в их корзинах, проверяя узелки и свёртки.
Да что тут происходит?
На мне был мой серый дорожный плащ с капюшоном. Может, поэтому мне удавалось незамеченным скользить в толпе. Я шёл, вертя головой туда-сюда. И не было предела моему изумлению.
Флаги, стражники и… люди. Больше всего меня поражали люди. Они казались одинаковыми в жёлтых одеждах. Низко склонив головы, не глядя друг на друга, спешили скрыться в домах, магазинах, лавках. Ни одной улыбки не увидел я на губах этих людей. Не услышал смеха, разговоров вообще. Только видел изредка глаза. Настороженные, злые.
А спустя несколько минут я, не имея чёткого направления, свернул в сетку переулков. Здесь было малолюдно и стражников меньше. Я приметил только двоих, что бродили неподалёку.
И здесь была жизнь. Хоть какая-то жизнь. Люди подходили друг к другу, переговаривались. Тихо, правда, осторожно.
На скамейке у клумбы сидели юноши и девушки, лет по двадцати, занятые разговором. Я как раз шёл мимо, когда услышал вдруг два слова: «Дочь зла».
Я замер посреди дороги, чутко прислушиваясь. Они говорили тихо, сблизив головы, и почти ничего нельзя было разобрать. До меня долетали несвязные обрывки – «стражники, жёлтая роза, замок, принцесса, дочь зла…»
Одна девушка вдруг вскинула голову , огляделась. Я тут же спрятал лицо в капюшоне и зашагал прочь, обратно к замку.
Дочь зла. Эти слова всю дорогу звенели у меня в ушах. И мне показалось – а может, не показалось, - что я слышу, как люди произносят их тут и там. Тихо, осторожно, с ненавистью.
Дочь зла. Значит, так тебя зовут в твоём королевстве?
Всё встало на свои места. И настороженные взгляды горожан, и стражники, и лица слуг у трона принцессы.
Тебя боятся здесь. Боятся и ненавидят. Никто не решается сказать вслух, выразить открыто - для этого по всему городу стражники, верно? Но люди ненавидят тебя. Эта ненависть всюду.
Почему, сестрёнка? Совсем не так было в нашей стране… не так мы хотели править… Что случилось с тобой за эти семь лет? Из-за чего ты стала такой?
Действительно захватывает. И на протяжении чтения возникает желание узнать, что же там на самом деле)
Спасибо. Рада, то нравится. Тем более если интересно узнать, что дальше))
Я – всего лишь твой слуга.
Я вернулся в замок к вечеру. И теперь не пытался запомнить дороги. Да и не знал в общем, куда иду. В голове гудело, вопросы, вопросы, вопросы… Я и не заметил, как налетел на Маркуса.
- Эй! Не учили по сторонам глядеть? – Маркус, кажется, и правда ненавидел меня. В голосе его открыто звенело раздражение, а в глазах – огонёк злости.
Смерив меня недобрым взглядом, он зашагал дальше, по своим делам. Но я перехватил его за локоть.
- Чего тебе?
- Помоги, пожалуйста, дойти до комнаты.
- Ха, вот ещё! - он вырвал у меня руку, скривил губы в усмешке. – Тебе жить тут, запоминай.
И Маркус, дёрнув плечами, зашагал прочь. А я стоял, глядя ему вслед. Чем я так обидел его? Почему он меня ненавидит? Да и что вообще происходит в этой стране? Не так было на моей родине, совсем не так…
Пришлось мне искать дорогу к комнате самому. И я нашёл, путём долгих скитаний без направления. День клонился к ночи – тут же рухнув на кровать, я провалился в тяжёлый беспокойный сон. Мне снилось наше детство и ты.
Когда я очнулся – не знаю. В этой комнате не было окон. Мне с трудом удалось приоткрыть глаза, сесть на постели; голова была тяжёлой, в висках стучало.
За дверью раздались шаги, и без стука вошёл Маркус. Его взгляд, как всегда, был колючим и злобным.
- Тебя принцесса ждёт, - мрачно буркнул он.
- Спасибо большое, - сказал я с улыбкой, надеясь хоть немного задобрить Маркуса, как-то, может, начать разговор. Но он молчал, упорно глядя в плитки пола.
Я поднялся с кровати, накинул новую одежду – и последовал за Маркусом в тронный зал.
Едва втолкнув меня за дверь с жёлтой розой, Маркус исчез. Мы остались одни. Ты сидела на троне, полуприкрыв лицо веером.
- Встань за моим троном и оставайся на месте, - сказала ты. Холодно, безразлично. Будто не было ничего… ты не плакала, не обнимала меня… Будто мы не брат сестра, а только слуга и принцесса.
Я послушно исполнил приказ.
А затем к тебе начали приходить люди. Мужчины, женщины, старики – они приходили, опускались на колени и просили. О разном – разрешить спор, наказать виновного, помочь заболевшему ребёнку… На лицах многих было отчаяние. Глаза блестели, голос дрожал. Многие плакали. Как Мейко, девушка из Красной страны.
Ты отказывала всем, как ей. Равнодушно окинув взглядом или не посмотрев вовсе, зачастую даже не дослушав. Моё сердце разрывалось. Я не понимал и не мог понять – КАК можно быть столь холодной к несчастьям других? Это неправильно, это дико, это не ты!
Мне огромных усилий стоило не двигаться с места. К каждому я хотел броситься, каждого обнять и помочь – чем только смогу. Но я не двигался. Потому что ты так приказала.
Перед троном опустилась на колени женщина. Усталое лицо в морщинах, дрожащие руки. К груди она прижимала свёрток – маленького ребёнка в одеяле.
- Ваше Высочество,- выдохнула женщина. – Пожалуйста, помогите… Муж ушёл от меня, денег нет… и моему сыну совсем нечего есть… Если б вы могли дать нам… хоть немного… Пожалуйста, ему совсем нечего есть…
И она беспомощно протянула тебе ребёнка – я увидел, что одеяло всё в заплатах, а личико младенца бледное и осунувшееся.
Твои губы дёрнулись, а по лицу скользнуло отвращение.
- Уберите её немедленно, - бросила ты двум стражникам у дверей. – И никогда больше не пускайте сюда.
- Нет! – я не выдержал. Кинулся к женщине, заслоняя от стражников, упал рядом с ней на колени. Она повернула ко мне голову, и по щекам её потекли слёзы. Я почувствовал, как и мне нестерпимо защипало глаза.
- Нет, Рин! Ты должна ей помочь! Ведь она… помоги ей!
- Вернись на место, - сказала ты холодно.
- Но она…
- Я приказываю тебе вернуться на место немедленно, - твой голос зазвенел, как натянутая струна. А глаза сверкнули властью.
Я поднялся, отпуская руки женщины, и снова встал за твоим троном. Словно во сне, я смотрел, как стражники тащат женщину с ребёнком прочь.
- Пожалуйста! – кричала она со слезами. А я смотрел.
Что стало с тобой сестрёнка? Что стало со мной?
Я всегда теперь стоял за твоим троном. Всегда – если ты раздавала задания слугам, просто сидела в тронном зале, принимала посетителей. Они часто приходили к тебе. И всё было неизменно – отказ, порой не дослушав, приказ стражникам увести. Но люди всё шли. И однажды я понял – ведь они знают, что ни одну их просьбу принцесса не исполнит. Знают, но ждут своей очереди, просят, уходят и возвращаются снова. Почему? От отчаяния. Они загнаны в угол, им не к кому просто идти, кроме своей принцессы.
Я был с тобой не только в тронном зале – везде. Правда, ты редко куда-то выходила – лишь в сад изредка, проверить работу садовника, да в город.
Я помню, как первый раз шёл за тобой по городским улочкам – рядом со стражниками; их было двое. Горожане боялись тебя. Это стало ясно мне, теперь, окончательно. Кругом было много народа. Но перед тобой все расступались, низко кланяясь, не смея поднять глаз. А на себе я то и дело ловил любопытно-настороженные взгляды.
Мы шли, видимо, по главной торговой улице. Магазины, лавки тут и там, крики продавцов – которые, впрочем, тут же стихали, едва люди замечали тебя. Вскоре уже вся улица погрузилась в гробовое молчание. Ты не обратила внимания; шла, равнодушно осматривая прилавки. У одного из них, овощного, ты вдруг остановилась. Продавец – мужчина лет тридцати – вздрогнул; он, кажется, знал, что не сулит ему ничего хорошего.
- Мне не нравятся твои овощи, - сказала ты. – Не смей больше продавать эту мерзость.
Я бросил взгляд на прилавок – всё было свежим, румяным, вкусным даже на вид. В чём дело, почему?
Мужчина поднял на тебя затравленные глаза, хотел сказать что-то… Но только тихо произнёс, опустив голову:
- Да, Ваше Высочество.
- Проследите, чтобы этот человек никогда и ничего больше не продавал, - бросила ты стражникам, которые вытянулись возле нас по струнке. Они кивнули. А ты развернулась и зашагала прочь.
Я взглянул через плечо на торговца овощами; он стоял всё так же, глядя в землю. На него смотрели, сочувствуя, но не смея подойти. Краем уха я услышал, как стражник, из тех, которым ты отдала приказ, шепнул другому:
- А ведь эта лавка обеспечивала всю его семью… Что он теперь делать будет, бедняга?
- Лен, поторапливайся, - окликнула ты, и я ускорил шаг. Поравнявшись с тобой, глянул на тебя – и содрогнулся. В уголках губ у тебя скользила улыбка. Страшная, алчная, не твоя. Словно боль этого человека доставила тебе удовольствие.
«Дочь зла» - звенело у меня в голове. И теперь я, кажется, понял, почему люди так зовут тебя.
Маркус по-прежнему не разговаривал со мной. И не только он. И не только со мной.
В твоём замке было много людей. Стражники, слуги, повара, горничные, садовник… Свою работу они выполняли безукоризненно . Еда всегда вовремя, в комнатах и коридорах чистота. Но странно – я почти не видел их. Маркус, стражники у тронного зала и входа… и всё на этом. Остальные будто сквозь землю провалились. Лишь изредка я замечал две-три фигуры по коридорам; они тихо переговаривались и, завидев меня, тут же исчезали. Я пытался заговорить хоть с одним – но без толку.
Друг с другом они, впрочем, тоже разговаривали редко. Чаще скользили мимо, будто не знакомы вовсе. Как люди в городе.
В замке всегда, из-за этого, было тихо. Что-то тяжёлое, недоброе висело в воздухе. Страх.
Вскоре мне довелось узнать, почему Маркус так ненавидит меня. Он сам сказал мне. Я увидел его в коридоре, опять попробовал заговорить. И, наткнувшись снова на злобу, выпалил вдруг:
- Ну почему? Почему ты грубишь мне, не хочешь разговаривать? Что я тебе сделал?
Маркус, уже уходивший, замер и повернулся ко мне. Его глаза вспыхнули.
- Почему? Спрашиваешь, почему? Да ты же её копия! Ты служишь ей! Думаешь, я стану разговаривать со шпионом?
И Маркус быстро зашагал прочь. А я долго стоял в коридоре потом, глядя ему вслед.
Шпион? Он думает, что я – твой шпион? Но почему? Ответ пришёл сам собой, невольно – Маркус боится. Все боятся. Наверняка и друг друга подозревают – поэтому молчат, поэтому ходят так, будто незнакомы. Они ждут отовсюду подвоха.
Боятся.
Однажды я увидел, как ты наказала Маркуса.
Мы были с тобой в тронном зале. Ты – на троне, я – позади. Раздался тихий стук в дверь, в проёме возник Маркус. Он держал в руках поднос с чашкой дымящегося чаю, за которым ты послала его. Маркус изо всех сил следил, чтобы чашка не упала с подноса – и потому не заметил порожка. Шаг – и осколки фарфора брызнули по полу, а Маркус ударился лицом о мраморные плитки. Я, охнув, метнулся к нему, чтобы помочь встать. Но ты резко приказала:
- Лен, вернись на место.
- Но…
- Вернись на место!
Я вернулся. А ты бросила взгляд на Маркуса.
- Встань.
Он поднялся. Шевелить рукой ему явно было больно, а на щеке алела ссадина.
- Подойди.
Маркус подошёл – чуть прихрамывая на правую ногу, морщась от боли. Он не смел поднять на тебя глаз. Ты привстала с трона, шагнула к Маркусу и наотмашь ударила по щеке. Он пошатнулся.
- Немедленно убери здесь. И прочь с глаз моих, - презрительно процедила ты. А в уголках твоих губ опять мелькнула та, чужая, улыбка. – Ты понял меня?
- Да, Ваше Высочество, - тихо ответил Маркус и, опустившись на колени, начал собирать осколки. А я, стоя за твоей спиной, думал – почему никто не защищает себя? Почему все терпят такое обращение?
Через несколько дней мне довелось узнать ответ и на это.